이천시 농업기술센터는 26일 농산물 소비 촉진을 위해 지역 특화 가공품으로 개발한 '이천쌀식혜 제조기술'을 일반에 이전키로 하고, 꿈꾸는 유니팜과 기술이전 협약을 체결했다고 밝혔다.
이천시농업기술센터는 2018년 연구개발과를 신설하고, 지속적으로 감소하고 있는 지역특산물의 소비촉진과 가격안정화를 위하여 쌀 식혜, 콩 음료, 복숭아 식혜 등 현장중심의 다양한 가공품을 연구개발하고 있다.
해당기술을 이전받는 꿈꾸는유니팜은 이천시 장호원읍에 위치하여 복숭아를 재배하고 있는 창원농장의 가공사업장이며, 작년 음료류에 대한 HACCP 인증을 통해 식품 안전성을 확보하여 장호원 복숭아 식혜, 수세미 배즙을 활발히 생산 유통 중이다.